martes, 24 de noviembre de 2015

Tema 3: "Elaboración de platillos saludables"

El Plato Saludable, es aquel que te permitirá llevar una alimentación sana y equilibrada.  Para seguirla al pie de la letra, llena tu plato con las porciones sugeridas en cada una de tus comidas:


Llena la mitad de tu plato con frutas y verduras
Mientras más color y variedad en esta parte del plato, mejor. En el Plato Saludable las papas no cuentan como vegetales por su alto contenido de carbohidratos, estos tienen el mismo efecto de montaña rusa en los niveles de glucosa en la sangre que el pan blanco y los dulces: hacen que la sensación de hambre disminuya llevándote a comer en exceso, pero a largo plazo esto puede traducirse en aumento de peso y problemas de salud como la diabetes.

Guarda un cuarto de tu plato para cereales integrales (no solo granos):
Los granos enteros como el trigo, el arroz integral y los alimentos elaborados a partir de ellos como la pasta integral, tienen un efecto más suave con la glucosa en la sangre que el pan blanco, el arroz blanco y los llamados “granos refinados.” Es por esto que el Plato Saludable nos aconseja elegir granos enteros (mientras menos procesados mejor) y reducir el consumo de los refinados.


fuente saludable de proteína en el otro cuarto de tu plato:
  • Elige pescado, pollo, legumbres o nueces, estos contienen nutrientes que benefician tu salud como los ácidos grasos Omega 3 en el pescado y la fibra en las legumbres.
  • Consumir un huevo al día trae beneficios para la mayoría de las personas (si sufres de diabetes debes limitar el consumo de huevo a tres yemas a la semana, pero si es solo la clara no tienes ningún problema).
  • Reduce el consumo de carnes rojas como la de res y la de cerdo, y evita las carnes procesadas como el tocino y los embutidos.
Usa aceites saludables
Utiliza aceites vegetales saludables -como el de oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní y otros- en la cocina, en ensaladas y en la mesa. Reduce la cantidad de mantequilla y evita las poco saludables grasas trans de los aceites parcialmente hidrogenados.

Bebe agua, café o té
  • Completa tu comida con un vaso de agua o si lo prefieres, con un jugo natural, una taza de café o té (con la menor cantidad de azúcar posible).
  • Evita las bebidas con azúcar, ya que aportan gran cantidad de calorías y prácticamente ningún nutriente, además, con el tiempo beberlas regularmente puede provocar aumento de peso y mayor riesgo de enfermedades del corazón.
Mantente activo
Es un recordatorio de que la actividad física es la mitad del secreto para estar saludable, la otra mitad es una alimentación sana y balanceada con porciones moderadas que satisfagan tus necesidades calóricas.



TAREA
A partir de la informacion que se te brindo, ahora tu seras el propio Chef de tu cocina, la manera en que se te evaluara sera la siguiente:
Crearas un platillo de comida sana en la que contenga:
-Proteinas
-Verduras
-Granos enteros
Cada paso le tomaras foto, para mostrar evidencia la cual plasmaras en un documento de word paso a paso junto con las fotografias tomadas, y al final como resulto tu platillo y explicaras cual fue tu experiencia al estarlo cocinando y al deleitarlo.

Mandaras tu tarea al correo electronico:
fernandameza23@hotmail.com
El dia Jueves 19/Noviembre/2015
Antes de las 23Hrs.

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