El Deseo de Verse y sentirse bien Los consumidores han optado por fortalecer y mejorar su calidad de vida; consumiendo alimentos saludables y ejercitandose. 77% Mujeres consumen alimentos para mejorar su aspecto. 59% Hombres consumen alimentos para mejorar su aspecto. 26% Ciudades grandes hacen dietas. 44% Estrato alto hacen dieta.
En la actualidad se vive un ambiente paradójico: por
un lado todos nos preocupamos por la salud y por estar en forma y por
otro, la obesidad y las enfermedades
asociadas al exceso de peso siguen creciendo en forma
desmedida.
La malnutrición es notable, no sólo se observan
personas con sobrepeso, sino que también hay un
amplio sector de la población con trastornos alimentarios debido al miedo de aumentar de peso: bulimia y anorexia-. A su vez, éstos trastornos coexisten con el otro
extremo de la malnutrición:desnutrición o malnutrición por déficit.
Un Informe de la Fundación La Caixa analizó laalimentación de los españoles y los problemas
asociados a ésta. Al momento se puede decir que las nuevas generaciones podrían vivir menos años como consecuencia de la mala alimentación actual.
En los años 60 la alimentación española no alcanzaba
el nivel de calorías de
los países desarrollados que oscilaba en 3200 kcal y presentaba un escaso
consumo de carne, leche y huevos. La dietaparecía desequilibrada y para
lograr una alimentación moderna y racional se pensaba que los hogares debían
introducir a sus mesas el pescado, las carnes precocidas y congeladas y las
sopas preparadas.
En el año 1976 el consumo de proteínas de origen
animal había crecido en un 30% al 45% y en los años 80 llega la modernidad a la
cocina y las pastas, los dulces y la comida rápida invaden las mesas españolas
y desplazan las frutas, verduras y legumbres.
Con estos cambios aparecieron nuevas enfermedades
que más tienen que ver con la alimentación por exceso y desequilibrada que con
la escasez de alimentos.
Y es así como surge un mundo de paradojas, por un
lado el colesterol elevado,
la hipertensión y
obesidad y por otro, la ortorexia, bulimia y anorexia. Nunca
hubo tanta información sobre como comer en forma sana y equilibrada y al mismo
tiempo tanta confusión al respecto.
La sociedad actual esta disminuyendo la esperanza de vida de
las generaciones futuras con sus mensajes publicitarios que promocionan la comida chatarra a
bajo costo. No existen precios accesibles ni publicidades para los productos
frescos y por cierto más saludables como las frutas,verduras y legumbres.
Todo lo que nos sucede
debe ser solucionado entre todos, la reducción de la longevidad por la alimentación inadecuada
es evitable, se necesitan políticas sociales y públicas que aborden seriamente
la problemática y al mismo tiempo debemos contribuir con nuestro esfuerzo
individual a la resolución de este gran problema actual.
Tarea: elabora un mapa conceptual enviar antes de las 23:00 hrs.el dia jueves 03 de diciembre del 2015
al correo electronico: fernandameza23@hotmail.com
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